Естественные роды: что полезно знать

4 июля 2017

Большинство будущих мам мечтают о естественных родах без лишних вмешательств и манипуляций. Когда это возможно, как протекают естественные роды и как нужно к ним готовиться?

Не стоит путать естественные роды с набирающими популярность домашними родами. Естественные роды — это физиологичное появление малыша на свет естественным путём, а не путём кесарева сечения. Также идеальный сценарий родов предполагает отсутствие стимуляции и анестезии. Разумеется, естественные роды могут проходить и в стенах больницы.

Про естественные роды рассказано и написано очень много, и в ожидании крохи беременные успевают перелопатить тонны тематической литературы. Но как вынести из этого огромного объёма информации самое важное? Для вашего удобства мы собрали наиболее значимые факты, знание которых точно пригодится до и во время родов.

Естественные роды: когда нельзя

В большинстве случаев естественные роды возможны и желательны. Есть лишь несколько ситуаций, при которых показано кесарево сечение:

  • преждевременные роды, недоношенный малыш;
  • патологическое течение беременности, гестоз;
  • предлежание плаценты;
  • внутриутробные инфекции;
  • миопия сильной степени, заболевания сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного-аппарата у мамы;
  • многоплодная беременность, если не все плоды в головном предлежании, или если наблюдаются задержки внутриутробного развития у одного или нескольких плодов;
  • тазовое предлежание, если плод крупный, а таз у мамы узкий;
  • очень крупный плод при очень узком тазе у будущей мамы;
  • риск разрыва матки (роды с рубцом на матке и пр.);
  • многократное обвитие пуповины;
  • маточное кровотечение;
  • продолжительный безводный период при отсутствии родовой деятельности;
  • невозможность полного раскрытия шейки матки по той или иной причине;
  • гипоксия плода в родах, отслойка плаценты;
  • выпадение петель пуповины;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли матки и родовых путей.

Возраст, беременность в результате ЭКО, однократное обвитие пуповины, варикоз, геморрой и большинство хронический заболеваний сами по себе не являются показаниями к кесареву сечению.

Плюсы естественных родов

Некоторые будущие мамы настолько боятся боли и неприятных последствий родов, что добровольно соглашаются на хирургические вмешательства. Между прочим, зря, ведь только при естественных родах:

  • запускаются физиологические механизмы, ответственные за сокращение матки после родов, налаживание лактации, а также установление крепкой эмоциональной связи мамы с ребёнком;
  • прохождение малыша по родовым путям стимулирует активацию его иммунной системы, засевание организма полезными бактериями, нормализацию дыхания и кровообращения;
  • малыша сразу после рождения выкладывают на живот мамы и прикладывают к груди, с самых первых минут кроха находится рядом с мамой и питается молозивом;
  • организм мамы быстрее восстанавливается — нет тяжёлого послеоперационного периода, можно сразу брать новорождённого на руки, возить коляску и жить обычной жизнью;
  • после естественных родов женщина быстрее приходит в форму — выполнять физические упражнения можно уже через месяц.

Подготовка к родам

Хорошо, если естественным родам предшествует психологическая и физическая подготовка — это позволяет максимально облегчить процесс для мамы и малыша.

Психологическая подготовка предполагает позитивный настрой, повышение уверенности в себе и своих силах, подготовку близких (если кто-то из них будет присутствовать на родах), а также изучение теории. Во время беременности полезно ознакомиться с этапами и особенностями течения родов, основами правильного поведения в родах, азами анатомии и физиологии, а также возможными неблагоприятными сценариями, к которым тоже нужно быть готовыми.

Физическая подготовка к родам — это упражнения, укрепляющие необходимые группы мышц, дыхательные практики, позволяющие облегчить схватки и стимулировать прохождение крохи по родовым путям, изучение способов снятия боли без медикаментов (массаж поясницы, специальные позы и пр.), а также массаж кожи интимной зоны со специальным маслом, который повысит её эластичность и поможет избежать разрывов.

Готовиться к родам можно самостоятельно с помощью видеороликов и статей или на специальных курсах.

Этапы родов

Этап 1: схватки

Схватки говорят о том, что началось раскрытие шейки матки (обычно им предшествуют предвестники — отхождение слизистой пробки, тренировочные схватки, тянущие боли в пояснице). Они могут начинаться как редкие, безболезненные сокращения матки или же сразу быть ощутимыми и болезненными. Чаще всего в первые часы схваток будущая мама может находиться дома и заниматься обычными делами. Главное — засекать их периодичность. Как только интервал между сокращениями становится 10–15 минут, пора ехать в роддом.

Это тот самый момент, когда пригодятся навыки массажа, усвоенные позы и правильное дыхание, которые помогут уменьшить болевые ощущения и обеспечат поступление кислорода малышу.

Этап 2: потуги

После отхождения околоплодных вод и полного раскрытия шейки начинается потужной период. В это время необходимо принять удобную позу, наладить правильное дыхание, слушать врача и в точности выполнять все его указания.

Малыш проходит по родовым путям, затем «прорезается» головка, а после неё — всё тельце. Кроху кладут на живот маме, прикладывают к груди и накрывают тёплым одеялом.

Этап 3: отхождение плаценты

В период до 20 минут после рождения малютки отходит плацента, при этом мама может ощущать слабые схватки или вообще ничего не чувствовать. Врач проверяет, что плацента вышла целой, дальше маме в случае разрывов накладывают швы, а крохе перевязывают и перерезают пуповину.

Малыша измеряют, взвешивают, в некоторых роддомах пеленают и кладут к маме.

Важно!

  1. Роды в срок с 38 до 42 полных недель при отсутствии каких-либо отклонений по УЗИ и КТГ — абсолютная норма.
  2. Длительность родов в целом и каждого отдельного периода — индивидуальный показатель. Не стоит ориентироваться на средние цифры, рассказы знакомых и опыт мамы с бабушкой.
  3. Каждые роды проходят по особому сценарию, который редко повторяется даже у одной и той же женщины.
  4. Тишина, полумрак, спокойствие и любимые люди рядом — идеальная атмосфера для физиологичных родов.
  5. Поза на спине, распространённая в нашей медицине, — пожалуй, самая неудобная для родов. К счастью, в некоторых роддомах практикуют вертикальные роды и роды в свободных позах.
  6. Эпидуральная анестезия делает процесс родов более долгим и чаще всего требует после себя дополнительной медикаментозной стимуляции.
  7. Если нет угрозы для жизни и здоровья мамы и малыша, у мамы всегда есть право отказаться от любых врачебных манипуляций.

Даже если вы досконально изучили процесс родов, у врачей больше опыта в этом деле, а потому лучше к ним прислушиваться. Если вы боитесь медиков или не доверяете им, заранее выбирайте того врача, которому вы готовы довериться, и заключайте с ним контракт на роды.

Хорошая альтернатива рискованным домашним родам — роды с акушеркой по особому контракту. В некоторых роддомах предусмотрены залы для комфортных родов, где можно попрыгать на фитболе, полежать в ванне и родить в удобной позе с помощью одной лишь акушерки, которую вы выбираете сами. При этом врачи и вся необходимая аппаратура находятся буквально за стеной, так что в любой опасной ситуации вы не останетесь без помощи.

Лёгких вам родов!