Малышу еще нет года? Выбираем игрушки для развития

25 сентября 2017

Восьмимесячный малыш активно познаёт мир, при этом игрушками для него становятся любые вещи. Поэтому для гармоничного развития совсем не обязательно покупать крохе дорогие и разнообразные предметы. Что действительно нужно ребёнку в этом возрасте для развития моторики, умственных и физических навыков?

Чем проще предмет, тем легче с ним взаимодействовать ребёнку. Так, яркий звенящий мяч может увлечь кроху гораздо сильнее, чем непонятный пока что синтезатор со световыми эффектами. Кроме того, для малыша в этом возрасте игрушкой будет любой предмет: очки, кастрюля, бигуди, телефон. Это ещё раз доказывает непритязательность детей. Однако предпочтения в игре всегда зависят от самого ребёнка, поэтому в конечном итоге только вам решать, какие игрушки покупать ребёнку в 8 месяцев. Старайтесь отдавать предпочтение предметам, которые можно постирать и помыть, ведь в этот период ребёнок обязательно пробует всё на зуб.

Что можно выбрать:

  • двигающиеся и поющие игрушки со световыми эффектами;
  • простые музыкальные игрушки с кнопками и детские музыкальные инструменты;
  • маленькие и большие мячи из разных материалов;
  • пищалки и молоточки;
  • большие и маленькие коробки, в которые можно сложить различные предметы (кубики, погремушки, прорезыватели и даже мамину косметику). Дети очень любят выкладывать из коробок и рассматривать новые предметы.

ИНТЕРЕСНО!

Любящие родители и другие родственники подчас стремятся задарить малыша разнообразными игрушками. Однако психологи давно доказали, что большое количество предметов рассеивает внимание малыша и делает игру менее результативной.

Игрушки для развития мелкой моторики

Отметим небольшие пирамидки с несколькими кольцами. Покажите, как собирать и разбирать пирамидку. Это очень важно для развития детской моторики.

Приобретите кубики: тряпочные, деревянные, пластиковые или картонные. Покажите малышу, как строить из них башни, а он пускай попробует их разрушить. Обычно это доставляет детям немалое удовольствие. Башню можно построить и из стаканчиков-вкладышей, поставив их друг на друга. Объясните, как вложить одну фигуру в другую. Малышу понравится разбирать вкладыши, доставая их по одному или вытряхивая все вместе.

Некоторые родители уже в этом возрасте покупают первые игрушки-сортёры. Желательно, чтобы они имели крупные отверстия простой формы, иначе малышу будет трудно попасть в них фигурками. Вам придётся немало потрудиться, чтобы научить ребёнка этому непростому занятию.

Для развития моторики можно приобрести лабиринты, шнуровки, игрушки с различными нашивками (молнии, липучки, верёвочки, бусины, пищалки и т.д.). По-прежнему актуальны интересные погремушки: например, прозрачные погремушки с шариками внутри, которые перекатываются при переворачивании.

Игрушки для девочек 8 месяцев

Обычно в этом возрасте игрушки мало отличаются по половой принадлежности. Более того, для гармоничного развития ребёнку просто необходимо играть во все виды игрушек. Игрушки для девочек 8 месяцев, конечно же, включают в себя все перечисленные в предыдущих главах. Кроме того, уже в это время можно приобрести первую куклу. На ней вы можете показывать малышке различные части тела, демонстрировать, как качать куклу и укладывать её спать, снимать ей шапочку и носочки. Необязательно покупать говорящих, плачущих или смеющихся кукол. Напротив, некоторых девочек в этом возрасте подобные эффекты могут напугать. Не зацикливайтесь на куклах и обязательно купите малышке машинки. Важно показать девочке, как они ездят, как их отталкивать и как возить на них кукол или зверей.

ИНТЕРЕСНО!

Кстати, большинство девочек в юном возрасте очень любят машинки.

Игрушки для мальчика 8 месяцев

Игрушки для мальчика 8 месяцев также не должны ограничиваться по половой принадлежности. Конечно, у малыша уже наверняка есть множество машинок. Научите ребёнка отталкивать машинку, играя вдвоём со взрослым. Сопровождайте игру разнообразными звуками, сажайте в машину «пассажиров», рассказывайте о составляющих автомобиля. В общем, несколько усложняйте сюжет игры. Обязательно приобретите куклу, ведь для мальчика не менее важно научиться ролевым играм. На примере пупса можно выучить части тела, научить малыша одевать и снимать одежду.