Аллергия на подгузники: какие компоненты могут стать её причиной

5 июня 2017

Аллергия на подгузники: какие компоненты могут стать её причиной

Беспокойный ребёнок, нервничающая мама, гора не подошедших подгузников от разных производителей — вот неполный перечень неприятностей, связанных с аллергией на подгузники. Попробуем сократить хотя бы часть из них, разберёмся, какие материалы используются в подгузниках и как определить, на какой из них аллергия у малыша.

А точно это аллергия?

При появлении любых крупных высыпаний на коже, малыша в первую очередь необходимо показать специалисту. Например, кандидоз (грибковое заболевание) может маскироваться под аллергическую реакцию, но он требует совершенно другого лечения. Хотя точный диагноз может установить только врач, любая мама может предварительно оценить причину высыпаний по их расположению. Аллергическая реакция на подгузники наиболее сильна на тех местах, которые плотнее всего прилегают к материалу: ягодицы, живот и вокруг ножек. Если же основная часть высыпаний приходится на половые органы, скорее всего причина не в подгузниках, а в несоблюдении правил гигиены.


Аллергия на подгузники или на средства ухода?

Ещё раз внимательно просмотрите все гигиенические средства, используемые в данный момент. Аллергическую реакцию могут вызвать влажные салфетки, крем или присыпка. Если перед высыпаниями какое-то средство менялось, или просто была открыта новая баночка привычного, возможно, причина в этом. Определить несложно, нанесите каплю средства на сгиб локтя или в подколенную область и понаблюдайте. Очень часто виновником оказывается совсем не подгузник.

ПОЛЕЗНО!Аллергические высыпания могут быть вызваны старым подгузником, с истёкшим сроком годности. Обязательно проверяйте дату выпуска на упаковке перед покупкой.

Долой подгузники?

Чтобы вылечить кожу малыша, необходимо на несколько дней исключить контакт с раздражающим веществом. Места высыпаний требуют очень тщательного ухода, чтобы на поврежденной коже не закрепилась бактериальная инфекция. Используйте кипячёную воду, давайте коже высохнуть самостоятельно, делайте воздушные ванночки. Для лечения аллергии можно использовать специальный крем «Бепантен», «Деситин» и т. п.

ВАЖНО! Если дерматолог назначил лечение гормональными или антибактериальными мазями, обязательно уточните, сочетаются ли они с вашими средствами ухода. Нанесённые последовательно средства могут вступить в химическую реакцию и образовать вещества, опасные для ребёнка.

На что аллергия?

Значительную часть аллергических реакций вызывают пропитки верхнего слоя: алоэ, ромашка и т. д. Если, например, реакция была на подгузники с ромашкой, лучше сразу отказаться от таких подгузников. На втором месте аллергия на ароматизаторы, специальные отдушки, уменьшающие запах от наполненного подгузника. Некоторые крупные производители выпускают подгузники без отдушек: при любых проявлениях аллергии лучше перейти на них. Если причина аллергической реакции в гелевом наполнителе, нередко помогает переход на многоразовые подгузники. В них наполнитель, ароматизатор и увлажняющие пропитки отсутствуют, поэтому они очень редко вызывают аллергию.