Первые детские книжки: лучшие варианты

19 мая 2017

Прививать любовь к чтению можно буквально с пелёнок. Благо, сейчас в магазинах найдутся книги абсолютно на любой вкус и возраст. Какие из них особенно понравятся крохе?

Книжки-погремушки

Прекрасный вариант для самой первой книжки. Это издания на плотном картоне или из мягкого вспененного полимера, с крупными красивыми картинками и минимумом текста. Яркая погремушка призвана привлечь внимание малыша к книге, а толстые страницы не порвутся и не погнутся, когда кроха решит «почитать» сам.

Книжки-подвески

Эти плотные картонные книжки снабжены ремешком или шнурком, за который их удобно крепить к люльке или коляске. Кроме больших ярких изображений, в них может быть спрятано зеркальце, фигурка или бусина.

Книжки-игрушки

Такие книжки не страшно давать младенцу в руки. Они сделаны из ткани, а большие удобные странички с контрастными изображениями приятно шуршат и помогают развивать тактильные ощущения за счёт различных фактур. Часто в книжках-игрушках можно найти детали на липучках, фигурки, которые прячутся в кармашки, и прочие занятные элементы.

Книжки-панорамки

В нашем детстве тоже были такие книжки, и мы их просто обожали. Когда из плоской страницы вдруг вырастают целый замок, лес или фигурки героев — это настоящее волшебство! Вот только для самостоятельного рассматривания такие книги подойдут малышам не младше 3 лет, ведь соблазн опробовать конструкцию на прочность очень велик.

Книжки со звуками

Если малыш не боится громких звуков, смело покупайте ему книжки со звуками. Особенно детям нравятся голоса разных животных и птиц. Кстати, когда кроха подрастёт, можно будет придумать новую игру с такой книжкой: например, угадывать животное и птицу по крику. Звук льющейся воды, барабанной дроби или аплодисментов тоже наверняка порадует маленького читателя.

Книжки с музыкой

Сейчас много книжек о героях мультфильмов, и зачастую они содержат музыкальный блок с песенками этих персонажей. Хороши книги и с русскими народными песнями, и с произведениями знаменитых детских композиторов — они прививают любовь не только к чтению, но и к музыке.


Книжки с озвучкой

Книга с аудиосказкой станет отличным помощником маме. Её можно читать, а можно и слушать, если у мамы есть неотложные дела. Когда карапуз подрастёт, он научится сам включать плеер и сможет слушать книгу, когда захочет. А ещё это прекрасный вариант для чтения перед сном.

Книжки для купания

Купаться с любимой книжкой — что может быть веселее?! Специальные издания из винила не промокают, а в некоторые из них встроены пищалки и брызгалки, которые делают изучение книжки ещё более захватывающим.

Книжки со вставками

Объёмные подвижные глазки нарисованных персонажей, кусочки меха, перья или имитация кожи слона и бегемота — такие эффекты позволят по-настоящему увлечь книгой даже самых маленьких.

Книжки с секретами

Всем известно, как малыши любят играть в прятки. Поэтому книжка с дверками и окошечками, за которыми прячутся герои, с выдвижными или разворачивающимися элементами обязательно станет у карапуза самой любимой. Такие книги подойдут для детей от года.

Книжки с мозаикой

В возрасте 1,5–2 лет ребёнок может начать проявлять интерес к пазлам. Начните с самых простых: в магазинах можно найти книжки с вынимающимися картинками, которые потом нужно вставить на правильные странички. Игра с такой книгой прекрасно развивает мелкую моторику, восприятие, внимание, память и пространственное мышление. А детишкам постарше понравятся книжки с настоящими пазлами из девяти и более элементов. Читать историю и собирать иллюстрации к ней очень увлекательно!